首页 中心概况 师资队伍 实验室介绍 教学工作 科研工作 创新活动 党建工作 教工之家 工程训练中心
规章制度
当前位置: 当前位置:首页 > 规章制度 规章制度

 

一.实验实训室安全管理工作是确保实验实训教学正常进行的前提保证,全体参与实验实训教学的师生员工,必须高度重视安全工作,自觉遵守安全制度。

二. 验实训室安全管理工作的职责

1. 实验实训室安全工作要坚持各级领导负责制,切实抓好安全教育,树立“预防为主,安全第一”的思想,把安全工作真正落实到实处。

2. 各实验实训室应设兼职安全员,协助实验实训室负责人做好实验实训室的安全工作。安全员应经过培训,具备一定的安全知识和技能。

3. 实验实训室管理人员应对本人主管的实验实训室的安全负责。在实验实训教学过程中,管理员不得离开岗位。

4. 实验实训室管理者有责任对全体参与实验实训教学的师生员工进行安全教育,要求他们遵守安全制度,确保人身及设备的安全。对违反规定者,实验实训室管理者有权停止其实验实训。

5. 实验实训室应经常进行安全教育,明确安全责任,定期进行安全检查。积极表彰先进,严肃查处事故。发生不安全事故时,应采取积极有效的应急措施,及时处理,防止事故扩大蔓延,应及时上报,不得隐瞒事实真相。

6. 各实验实训室必须根据各自的具体情况,制定相应的安全管理办法和操作规程,并应悬挂公示。

三.实验实训室安全管理工作的内容

7. 实验实训室要严格遵守国家和学校有关安全的法规和制度,把安全知识、安全制度、操作规程等列为实验实训教学的内容之一。教师和实验实训室人员应有安全岗前培训,学生应有实验实训前安全教育。要严格按操作规程对首次做实验实训的学生进行安全教育和培训,在了解实验实训室安全管理办法、熟悉各项操作规程,具有一定的自我保护能力后后,才能动手操作。

8. 学生必须在教师或实验实训技术人员的指导下严格按操作规程进行实验实训,不可随意处置实验实训过程中发生的问题和事故。

9. 实验实训室要保持安静、整洁的工作环境和良好的工作秩序。实验实训室内的仪器、设备、材料、工具等物品要摆放整齐,布局合理。

10. 各实验实训室应及时清理废旧物品,不堆放与实验实训室工作无关的物品,要有安全通道,严格做到四防、五关、一查(防火、防盗、防破坏、防灾害事故;关门、窗,水、电、气;查仪器设备)。

a. 实验实训室防火工作应以防为主,实验实训室内严禁吸烟,严格杜绝火灾隐患。危险物品(易爆、易燃、剧毒、强腐蚀)要妥善保管,剧毒物品必须要有专人负责,制定专门管理制度。

b. 实验实训室要加强安全用电管理,不得擅自改装、拆修电器设施;实验实训室内禁止超负荷用电,不得乱接乱拉电线,不得有裸露的电线头;电源开关箱内不得堆放物品,以免触电或燃烧。

c. 拆卸移动实验实训室的大型设备,必须经实验实训中心领导同意、电管部门许可,由专职维修人员操作。

d. 实验实训室工作人员离开实训室以前,必须进行安全检查、关好水、断电、锁门。节假日前必须检查安全措施的落实情况。假日期间进入实验实训中心要经中心领导批准。

11. 任何实验实训室工作人员和实验实训室使用者不得擅自复制实验实训室钥匙。

  网站地图 创新格式下载 计算机应用基础复习题(2011) 第九套广播体操下载  
 
友情链接:
版权所有:上海第二工业大学工程训练中心 地址:上海市浦东新区金海路2360号
邮编:201209 联系我们:02150216234