首页  学生服务  工程训练学生守则 工程训练学生守则
学生电气实践守则
1、学生应该牢固树立积极向上,刻苦钻研,努力学习技能,为祖国、为人民服务的思想;提倡不怕苦、不怕累的学习作风。
2、学生进入实践教学场所,必须严格遵守所用设备的安全操作规程及各项规章制度。
3、实践教学场所应保持整洁、安静,不可大声喧哗、嬉闹、互相追逐,行走时看清周围环境,以免碰撞致伤。
4、上课认真听讲,仔细看清实践指导教师的演示,严格按照实践指导教师的要求进行操作。
5、学生应做到不迟到、不早退,不无故缺席,有事先向实践指导教师请假,准假后方可离开。
6、应该集中思想,专心操作,不可无故离开工位。如需离开所操作的设备,必须使设备处于正常状态、并切断电源。
7、实践结束应做到工具、仪表、导线放入指定位置或工具箱,实训台擦干净。

学生金工实践守则
1、学生应牢固树立积极向上,刻苦钻研,努力学习技能,为祖国、为人民服务的思想。
2、学生进入实践教学场所,要穿好工作服、扎紧袖口,女同学必须戴好帽子,但不准带手套。必须严格遵守实践教学场所规章制度,未经实践指导教师许可不得擅自启动机床设备。
3、实践其间,应保持安静及环境整洁,不可大声喧哗、嬉闹、互相追逐,行走时看清周围环境,以免碰撞致伤。
4、机加工实践时,开车前,必须检查各操作手柄是否处于正常位置,确保车头、刀架、工作台在运转时不受到阻碍,并注意滑动表面润滑,机床润滑系统油路畅通。
5、变速操作,必须停车进行。设备运行过程中,不得擅自离开工作岗位,并遵守工艺规程,不得任意改变切削用量,在切削过程中不许用棉纱擦工件或刀具等。
6、保持文明生产,爱护机床设备。在导轨和工作台上,不放置工、刃、量具和夹具等,在清除切屑时,必须用铁钩或毛刷进行。
7、钳工实践时,工件在虎钳上必须夹持牢固,松开虎钳时,谨防工件掉落伤脚。
8、不得使用无柄锉刀、刮刀等。
9、锯削操作时,用力要均匀,不能重压或强扭。临近锯断前,应减力、减速。
10、使用砂轮机刃磨刀具时,要听从教师指导,并按操作规程进行。
11、钻孔时严禁戴手套,工件必须用虎钳夹持。钻孔操作中,在孔将穿时,应倍加注意,减小进给量,握住虎钳,平稳过渡。
12、攻丝和铰孔时,用力要均匀,大小要适当,以免损坏丝锥和铰刀。铰刀严禁反转。
13、装配中所用扳手、起子等均要符合规定用力不能过猛,以防打滑造成事故。
14、下班时,机床设备必须清理干净,并在指定部位加注润滑油,关好电门,所用工具必须清点,清扫场地,保持文明环境。

学生数控实践守则
1、学生应该牢固树立积极向上,刻苦钻研,努力学习技能、为祖国、为人民服务的思想、提倡不怕苦,不怕累的学习作风。
2、学生进入实践教学场所,必须严格遵守安全操作规程及各项规章制度。
3、实践教学场所内应保持整洁、安静,不可大声喧哗、嬉闹、互相追逐,行走时看清周围环境,以免碰撞致伤。
4、上课认真听讲,仔细看清实践指导教师的演示,严格按照收割机指导教师的要求进行操作。
6、应该集中思想,专心操作,不可无故离开机床。如需离开机床必须退刀,关车。
7、实践教学结束应做到“三清”,即工、夹、量、刃具保管好并揩清,机床揩清,场地扫清。

学生计算机实验守则
1、学生进入计算机房时,请认真阅读本计算机房的守则,并严格遵守计算机房的守则。
2、学生进入计算机房必须按号入座,不得随意调换座位,如计算机有故障必须及时通报,由机房管理员安排。
3、学生不得改变计算机房内的供电线路,不准学生接触电闸和改换通讯线路,严禁学生自行启闭空调。
4、保持计算机房安静,严禁在机房内大声喧哗、打闹嬉戏,进入计算机房关闭手机或设为振动。
5、不允许擅自移动或搬动计算机房内一切设备。
6、保持计算机房的清洁卫生,不得带入饮料、零食、雨具,不准在设备和桌椅上涂写,严禁在室内吸烟、随地吐痰、乱扔杂物。
7、爱护计算机房内的设备,上机时不允许用力敲击键盘、鼠标、桌椅,不准频繁开关主机、显示器电源,使用人员因违反操作规程而造成设备损坏的,要及时报告机房管理员,并酌情根据学校的有关规定进行赔偿。
8、遵章守纪,不违章操作;故意损坏设施,除赔偿外,视情节轻重予以处分。私自带走计算机房内设备或设备配件立即上报学校保卫处,破解机内密码,在机内设置密码,以破坏设备论处。
9、服从计算机房管理员的安排。学生应在指定计算机上机,不能随意启动其他机器,严禁擅自动用教师机和主服务器。
10、如发现学生在计算机房内利用计算机私自安装游戏、设备及未经验证的程序,并运行计算机游戏者,违反者立即取消上机资格,除没收所带设备、光盘资料外,将根据情节轻重予以通报。
11、实验中,如果发现机器故障,应立即向实践指导老师或机房管理员报告,经同意后,才可更换机号。学生不得自行维修、更改微机内设置,不准自行删除机器内的文件,致使机器不能正常使用,将给予相应处罚。
12、禁止在计算机中保存和使用黄色、淫秽软件和资料,一经发现严肃处理。
13、学生有责任、有义务清洁设备和环境卫生,要服从机房管理员的调遣和安排,积极配合机房管理员搞好环境卫生。实验完毕,将板凳摆放整齐,并清理个人机位周围卫生后方可离开机房。
14、违反本守则,计算机房管理员有权制止;不听劝阻可取消正常上机资格,情节严重上报学校处分。
15、严格遵守学校《实验室安全、卫生制度》,爱护学校财产,注意人身和设备安全。