首页  学生服务  工程训练实习指南 工程训练实习指南
1.进入实训场地务必按要求穿戴齐全防护用品,长发者须戴工作帽并将发髻挽入帽内;严禁戴围巾、手套等进行操作,以免被机器卷入发生事故;严禁嬉戏打闹,保持场地干净整洁。
2.学生必须在掌握相关设备和工具的正确使用方法后,才能进行操作。
3.操作时须配戴防护眼镜,以防切屑溅入眼内。
4.测量、装夹工件、清理切屑时需停机。
5.设备工作中,严禁身体任何部位进入刀具或工件运动区域。
6.启动车床前须仔细检查车床的润滑、运转及防护装置等是否正常。
7.夹紧工件后,须即刻将扳手取下放好,以免开车时扳手飞出伤人。
8.安装车刀时,须将刀尖调节到与工件轴心同一水平面上,刀尖伸出刀架部分应尽可能短。
9.车削时,切削用量应选择适当,不得任意加大或缩小。
10.切削过程中需要停车时,严禁用开倒车的方法代替刹车,且不准用手掌压卡盘停车。
11.车削螺纹需要开倒车时,要先刹车,待工件完全停止转动后,才能改变主轴旋转方向。
12.操作时,操作人员应站立在偏离切屑飞出方向,以免切屑伤人。
13.清除切屑时严禁用手直接清除,必须用钩子(刷子)清理。
14.如发现异常,须立即停车,并报告指导老师。
15.未经指导老师许可,严禁乱动设备,工作中如出现意外,须迅速切断电源。

16.当日实训完毕,须将大拖板摇至尾架处,关闭车床电源,清理现场。

工程训练中心