首页  学生服务  工程训练实习指南 工程训练实习指南
1.进入实训场地务必按要求穿戴齐全防护用品,长发者须戴工作帽并将发髻挽入帽内;严禁戴围巾、手套等操作,以防发生事故;未经指导老师许可,严禁乱动设备。
2.学生必须在掌握相关设备和工具的正确使用方法后,才能进行操作。
3.开动机床前要检查机床各操作手柄位置是否正确,工件及刀具是否夹持牢固,切削用量选择应适当。
4.测量、装夹工件、改变铣削速度及清理切削时须停机。
5.加工过程中,不准用手触摸运动的工件和刀具,不要站在切屑飞出的方向,不准用手直接去清理切屑,不得擅自离开工作岗位。
6.两人及以上人员同时操作一台机床时,须分工明确,配合协调。
7.铣削工件时,应注意铣刀方向及工作台运动方向(一般只允许学生使用逆铣法加工)。
8.铣削过程中不得随意更改切削用量。
9.使用分度头时,必须待铣刀完全离开工件后,方可转动手柄。
10.使用扳手时,用力方向应避开铣刀,以防扳手打滑时造成伤害。
11.设备上不准存放夹具、量具、工件、刀具等物品。
12.未经指导老师许可,严禁乱动设备,工作中如出现意外,须迅速切断电源。
13.训练结束关闭电源,擦净机床,在指定部位加注润滑油,各部件调整到正常位置,将场地清扫干净。

工程训练中心