首页  学生服务  工程训练实习指南 工程训练实习指南
1.进入实训场地务必按要求穿戴齐全防护用品,长发者须戴工作帽并将发髻挽入帽内;严禁戴围巾、手套等进行操作,以免被机器卷入发生事故;严禁嬉戏打闹,保持场地干净整洁。
2.数控车床为贵重精密设备,学生必须严格按机床操作规程进行操作。
3.严禁私自修改、删除数控系统中的内容和参数。
4.操作时必须明确系统当前状态,并按各状态的操作流程操作。
5.严禁将未经指导老师验证的程序输入数控装置进行零件加工。
6.数控机床上严禁堆放工件、夹具、刀具、量具等物品;不准敲击卡盘上、导轨上的校直工件;加工前必须认真检查工件、刀具安装是否牢固、正确。
7.车削加工时必须关上防护门,加工过程中不得随意开启,不得擅自离开工作岗位。
8.俩人以上同时操作一台设备时,须分工明确,配合协调。启动设备时须确保刀具及工件运转区域内无人。
9.禁止长时间按住快速走刀按钮,编程时进给量不准大于F120,程序启动前应严格检查。
10.测量及变速时必须停车,车床运行时不能用手摸工件表面。不准用手按住转动着的卡盘来进行刹车。
11.换刀前注意刀具位置,避免碰撞。
12.未经指导教师许可,不准乱动设备;遇到紧急情况应按下“急停”按钮,同时报告指导教师,待正确处理以后,方能继续操作,释放“急停”按钮时应顺时针旋转,不准强行向外拉扯。
13.加工完成后,结束操作,退出车床系统。关闭操作面板上的开关,关闭电柜开关。

14.当日实训完毕关闭电源,要认真清理实习场地,整理好工具,擦净机床并做好机床的维护保养工作。经指导教师同意后方可离开。

工程训练中心