首页  学生服务  工程训练实习指南 工程训练实习指南
1.进入实训场地务必按要求穿戴齐全防护用品,长发者须戴工作帽并将发髻挽入帽内;严禁戴围巾、手套等进行操作,以免被机器卷入发生事故;严禁嬉戏打闹,保持场地干净整洁。
2.数控车床为贵重精密设备,学生必须严格按机床操作规程进行操作。
3.严禁私自修改、删除数控系统中的内容和参数。
4.操作时必须明确系统当前状态,并按各状态的操作流程操作。
5.机床通电后,检查各开关、按钮和键是否正常、灵活及机床是否有异常情况,发现异常,立即报告相关人员。
6.操作前检查所有压力表,检查操作面板上的开关、指示灯以及安全装置是否正常,在需要手工润滑的地方添加润滑剂。
7.在手脉及手动进给时,一定要弄清正负方向,认准按键,方可操作。
8.自动换刀前,首先检查显示器显示的主轴上的刀位号,刀位对应的刀库上不能有刀,其次检查刀库是否乱刀(即刀库上的标号与控制器内的刀号不对应),避免主轴与刀柄相撞。
9.在运行任何程序前,皆应对刀,使工件零点、编程零点重合,设置好刀补,并使刀具在工件的上表面以上。
10.进行加工前,确认工件、刀具是否已稳固锁紧。
11.操作机床前,应确认防护罩都锁紧。
12.操作过程中,只允许一人操作,他人不得干扰,以防发生事故。
13.设备运转过程中,操作人不得离开机床,如遇紧急情况应按红色“急停”按钮,问题解决并确定无误后方可继续进行加工。
14.当机床与外部计算机进行联机工作时,不允许碰摸计算机。
15.操作过程中,注意保持环境及机床的卫生,工具、量具、夹具摆放整齐。
16.关闭机床主电源前必须先关闭急停开关,再关闭控制系统,切断系统电源,关好门窗后才能离开。

17.当日实训完毕关闭电源,要认真清理实习场地,整理好工具,擦净机床并做好机床的维护保养工作。经指导教师同意后方可离开。

工程训练中心