我校学生在上海市大学生工程训练综合能力竞赛中荣获两项一等奖

发布时间:2016-12-07供稿人:工程训练与创新教育中心浏览次数:1

我校学生在上海市大学生工程训练综合能力竞赛中荣获两项一等奖

发布时间:2016-12-07    供稿:工程训练中心

12月2日-4日,由上海市教育委员会主办的“第六届上海市大学生工程训练综合能力竞赛暨第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛上海赛区选拔赛”在上海电机学院临港校区举行。本届比赛共有来自13所工科院校的26支队伍160余名选手参赛,我校工程训练中心选送的两支参赛队双双荣获一等奖,其中,“8” 型常规赛参赛队获得了该项目冠军的殊荣。

本届大赛主题为“无碳小车越障赛”,竞赛命题为以重力势能驱动的具有方向控制功能的无碳小车越障,大赛项目分为“S”型和“8”字型常规赛和挑战赛两大类共四个项目。工程训练中心非常重视此项赛事,竞赛团队指导教师和参赛学生经过近6个月奋力备战,经校级选拔,最终选送了两支参赛队参加了全部四个项目的比赛。经过两天激烈角逐,由万金贵、李颖老师指导,钟樟榕、薛莹、楼泽鑫同学参加的“8”型常规赛项目和万金贵、刘赛老师指导,朱洪旺、周泽峰、曹蒙东同学参加的“S”型常规赛项目双双获得一等奖。其中,我校“8” 型常规赛参赛队首次获得该项目冠军。

根据竞赛成绩,上海大学、上海交通大学和上海第二工业大学等三所学校的4支参赛队,将代表上海高校参加第五届全国大学生工程训练综合能力大赛决赛,这是我校参赛队首次闯入该项目的国家级比赛。

全国大学生工程训练综合能力竞赛是教育部高等教育司发文举办的全国性大学生科技创新实践竞赛活动,是教育部、财政部资助的大学生竞赛项目,是具有较大影响力的国家级大学生科技创新竞赛。教育部高等教育司专门成立了全国大学生工程训练综合能力竞赛组委会和专家委员会,竞赛活动面向全国本科院校在校大学生,实行校、省(或多省联合形成的区域)、全国三级竞赛制度。省级竞赛或区域竞赛优胜者,经省或区域教育厅核准,报名推荐参加全国决赛。

上海市教委高教处处长桑标出席颁奖仪式及闭幕式,他高度评价工程训练大赛对促进大学生工程教育、提升大学生实践能力和创新能力方面的积极作用。他指出,举办上海市大学生工程训练综合能力竞赛,是为了提高本科教育水平和工程人才培养质量。该项赛事已经成为上海各高校之间提升工程能力教育水平的沟通交流平台,希望上海市各高校以此为契机,不断深化教学改革,强调理论和实际紧密结合。