校第十一届大学生工程训练综合技能大赛举办

发布时间:2017-10-30供稿人:工程训练与创新教育中心浏览次数:0

校第十一届大学生工程训练综合技能大赛举办

发布时间:2017-10-27    供稿:工程训练中心

10月25日,我校第十一届大学生创新系列活动之“工程训练综合技能”大赛在南岸金工实习基地举行。工程训练中心领导和相关专家评委出席了本次竞赛活动。

参照上海市大学生工程训练综合能力竞赛要求,本届比赛主题设定为“无碳小车越障”,要求每支参赛队伍各设计一款以势能驱动的具有方向控制功能的自行小车。竞赛分为“8”字和“S”型越障两类项目,要求各参赛队从方案构思设计、仿真模拟、能耗分析、运动调试等方面解决问题。经过精彩而激烈的角逐,由孙茹、郑双同学组成的参赛队获本次无碳小车“S”型壁障赛一等奖,谭茜、钟樟榕同学组成的参赛队获“8”字型绕障赛一等奖。

工程训练综合技能赛事,是一项校级传统科技活动项目。竞赛涉及到机械、动力驱动、3D打印等众多领域的学科知识,是培养大学生工程创新意识、实践能力和团队合作精神的有效载体。今年比赛首次引入了3D打印技术,参赛小车部分零部件通过3D打印制作完成,与往年相比,规模更大、水平更高,对提升学生的工程创新意识和实践能力起到了良好的促进作用。