教学与管理
首页  教学与管理  规章制度 规章制度
为了落实中心的工作计划,确保教学工作的有序开展,加强教学、安全、纪律等多方面的管理,特制定本办法。
一、成立日常工作检查小组
该工作小组组长由教学副主任担任,副组长由中心督导小组组长担任,组员为各教研室负责人及其他办公室人员,主任或副主任组织相关人员不定期进行巡查,采取跟班听课、查看教案、听取学生意见等办法,发现问题及时告知实践指导老师并记录在册。
教职员工应按时上、下班,上班期间遵守学校的规定,有事请假,请假审批程序严格按中心规定执行。
中心根据每一位教职员工工作的具体表现情况,作为对教职员工考核依据之一。
  1、教学过程
(1)对于每个实习课程学生第一次来实习,第一堂课必须讲解相关课程的安全知识、操作规程。
(2)每天的实习课程开始,实践指导教师必须用5分钟左右时间重申安全问题,然后再进行实习课程的教学。
(3)每天的实习内容结束,实践指导教师利用最后15分钟左右的时间,督促学生进行设备、仪器、仪表的保养清洁工作,工具的整理归位并同时做好实践教学场所的卫生工作。
(4)预告下一次课的内容及要求。
(5)充分利用现代化的教学手段进行教学工作。
  2、实践教学场所、办公室的门、窗、水、电等安全卫生工作细化落实,责任到人。
  3、教务员应将教学任务安排表在开学前交中心教学副主任,如有变化及时上报审批。
  4、第一堂课教学规范
(1)介绍本实习工种的由来、现状及发展趋势。
(2)对学生讲述本次实习的时间、内容、安排及总体要求,并且告诉学生本实习工种的评分标准、考核方式等情况。
(3)介绍本实习工种的基本知识,包括:基本概念、工作范围及特点、设备、仪器、场地和设备等情况。
(4)介绍本实习工种的操作规程及安全事项。
(5)列举二至三个典型的安全责任事故案例,分析事故产生的原因,总结事故的教训(案例要具有可比性,说服力要强,且最好是近期周围的案例)。
(6)强调校纪校规及中心的相关规章制度(如评分标准、考勤制度等),并要求学生要爱护实习设备,有损坏将按学校有关规定进行赔偿。
(7)强调实践教学场所和实习设备的卫生情况,并要求学生及时做好实践教学场所和实习设备的清理工作。
(8)参观实践教学场所,布置学生的实习工位。