首页  党建工会 党建工会

工程训练与创新教育中心党支部组织学习“千万工程”经验案例

发布日期:2023年6月6日     供稿:工程训练与创新教育中心

为把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,5月31日下午,工程训练与创新教育中心党支部组织党员和部分教师在金桥创客天地集体学习《造就万千美丽乡村,造福万千农民群众——浙江20年持之以恒实施“千万工程”经验案例》。

大家观看了宣传纪录片《“千万工程”的浙江实践》(资料来源于“学习强国”平台),通过五分半钟的视频了解“千万工程”的概况,看到了来自一线村庄和群众的真实日常生活发生的巨大变化,听到了他们亲口述说,同步感受到了满满的幸福感。特别值得自豪的是,这项习近平总书记推动的“千村示范、万村整治”工程获得了联合国环境规划署的年度“地球卫士奖”中的“激励与行动奖”。从实践中萌发并不断发展丰富的习近平生态文明思想,不仅为绘就新时代乡村振兴画卷、建设美丽中国提供坚强指引,还跨越山和海,推动中国成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。

观看结束后,党支部书记汪琴介绍了案例经验。浙江“千万工程”之所以取得突出成效,最根本在于习近平总书记的战略擘画、关心厚爱和关怀指导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。必须更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增加“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把浙江“千万工程”经验总结推广好、学习运用好,把握蕴含其中的习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,不断转化为推进中国式现代化建设的思路办法和具体成效。必须坚持以人民为中心的发展思想,把实现人民对美好生活的向往作为出发点和落脚点;必须坚持以新发展理念为统领,全面推进乡村振兴;必须强化系统观念,着力推动城乡融合发展;必须大兴调查研究,从实际出发想问题、作决策、办实事;必须突出抓基层、强基础、固基本工作导向,健全党组织领导的基层治理体系;必须锚定目标真抓实干,一张蓝图绘到底。

最后,汪琴指出,这项工程是习近平生态文明思想的生动实践,通过学习要贯通领会浙江“千万工程”经验的丰富内涵,提高思想认识,并运用到立德树人的教育教学工作中,以师生为中心,围绕学校和工创中心的高质量发展,科学决策、锚定目标,齐心协力、真抓实干,脚踏实地、勇毅前行。