我校教师团队在全国高等学校教师工程创客教学能力大赛上喜获二等奖

发布时间:2024-07-27供稿人:工程训练与创新教育中心浏览次数:58

为贯彻落实全国教育大会精神,总结交流工程创客教学经验,打造工程创客教育“金课”,719-22日,由教育部工程训练教学指导委员会指导、教育部工程创客教育虚拟教研室主办的工程创客教育教学交流会暨第二届全国高等学校教师工程创客教学能力大赛决赛在新疆大学举行。我校工程训练与创新教育中心刘赛、高鸣和蓝雪教师团队的《基础工程训练》实践课程荣获“匠心与创新”赛项全国二等奖,刷新了我校在该项教学竞赛中的最好成绩。

全国高等学校教师工程创客教学能力大赛已列入2023年全国普通高校教师教学竞赛清单,并纳入2023版全国普通高校教师教学发展指数。本届大赛以“立德树人”为宗旨,以培养工程创新人才为目标,以建设高素质工程创客教师队伍和助力创新型卓越工程人才培养为主题,设立了“匠心与创新”“劳动新形态”两个赛项,参赛的100余支教师团队来自华中科技大学、哈尔滨工业大学等全国80余所高校,是一场展示工程创客教学能力与成果的盛会。

近年来,工程训练与创新教育中心坚持产学研紧密结合的高水平应用技术大学的发展目标,致力打造以实践教学见长、理论与实践教学相结合的师资队伍,注重培养学生的工程实践能力和创新能力,不断优化实践教学课程模块,改革实践教学方法,形成了虚实结合的工程训练特色,“基础工程训练实践教学改革”获评上海高校本科重点教改项目,《基础工程训练(中英文)》获评上海高校市级一流本科课程。