工创教发中心举办暑期教师能力提升“数字教材”专题培训

发布时间:2024-07-31供稿人:工程训练与创新教育中心浏览次数:10

为进一步推动教师队伍建设,提升教师技能和专业水平,工程训练与创新教育中心教师教学发展分中心于2024731日下午,邀请了清华大学出版社董柳吟编辑为部门教职工开展“数字教材”专题培训报告。

习近平总书记在全国教育大会上以教育是国之大计、党之大计高度概括了教育在新时代的重要地位,强调坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。工程训练与创新教育中心教师教学发展分中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记关于教育的重要论述,

本次活动旨在提升部门教职工的综合能力,推动高素质教师队伍建设。本次专题报告通过线上会议的方式进行,主题是数字教材出版及工程类教学的应用,中心30余位教职工参加此次报告。

近年来,随着数字技术在教育领域的广泛应用,学生的学习资源逐渐丰富,所以高校的教材形态也随之变化,教材由单一的纸质形态向动态化的数字形态转型,这也给广大教师带来了数字化转型的挑战。董编辑从数字教材出版环境和政策分析、出版社的数字出版业务、数字教材编写的方案、交稿要求等事项做了详细的介绍。编辑老师分析了新形态数字教材发展趋势和建设政策要求,并分享了新形态数字教材建设和应用案例。

在交流环节中,工程训练与创新教育中心教师教学发展分中心主任康亮发言表示,面临现在数字化转型的发展,需要教师更好地迎接教育数字化转型带来的挑战,加快推进我校教育数字化转型,打造教育教学新形态。

通过本次暑期专题报告,进一步提升了中心教职工的教学和科研能力与学术水平,广大教师更全面地了解教育数字化转型的特点,大家在暑期中不断充实自己,为金秋9月的开学做好充足的准备工作。