我校学生喜获中国国际飞行器设计挑战赛总决赛二等奖

发布时间:2024-08-25供稿人:工程训练与创新教育中心浏览次数:10

817-18日,在浙江杭州举行的2024年“中国国际飞行器设计挑战赛总决赛暨科研类全国航空航天模型锦标赛”上,由我校工程训练与创新教育中心副主任康亮指导,智能制造与控制工程学院曹育楷、秦妙华和蒋正鹤组成的学生团队的“模拟舰载撞网回收”项目,喜获“创新竞赛”类二等奖。

中国国际飞行器设计挑战赛(China Aeromodelling Design Challenge,简称CADC)是目前我国唯一集飞行器设计、制造、飞行与控制于一体的面向全国高校的创新型赛事。它与美国国际航空设计大赛、欧洲大学生模型载重挑战赛并称为世界大学生飞行器设计类竞赛的三大顶级赛事。本届比赛由国家体育总局航空无线电模型运动管理中心、中国航空运动协会、中国大学生体育协会联合主办。

作为大学生竞赛中最具含金量的无人机竞赛之一,工创中心和学校教务处高度重视,师生共同分析比赛规则及流程,并结合自身优势选择比赛赛道。参赛队员和指导老师针对比赛题目对传统的飞行设备做出了大胆的创新设计,使比赛无人机在规定范围内获得更高的效率和优秀的可操作性。

多年来学校高度重视学生创新实践能力的培养,鼓励和支持学生积极参与中国国际飞行器设计挑战赛等各项创新赛事。本次获奖反映出我校学生较强的工程实践能力、创新精神和团队协作意识,展现了学校在人工智能与无人机领域人才培养的创新实践成果,彰显了跨学院推动人才培养模式改革、实现高质量发展的实效。